Химическая безопасность, анализ рисков, пожаровзрывобезопасность

Экспертный центр АО «РНЦ «Прикладная химия (ГИПХ)»

   Экспертный центр ГИПХ — организация нового типа, работающая в области техногенной, антитеррористической и экологической безопасности потенциально опасных промышленных объектов химической, нефтехимической, нефтегазовой отраслей, объектов спецтехники различного назначения и ВПК, ТЭК, а также техногенных и экологических рисков регионов России, включающих опасные и особо опасные объекты техносферы и их инфраструктуру. Экспертный центр ГИПХ в своей работе тесно сотрудничает с различными отраслевыми и академическими институтами, крупнейшими производственными объединениями России и СНГ.

Направления деятельности:

  1.  В области техногенной и антитеррористической безопасности:
  • Научно — исследовательские работы в области анализа и регулирования техногенных и экологических рисков с целью их минимизации до приемлемых уровней как для отдельных промышленных объектов (и в том числе ВПК) и городской инфраструктуры, так и регионов в целом;
  • Практическая деятельность в области анализа и управления техногенными и экологическими рисками для опасных объектов и их инфраструктуры, в том числе разработка Деклараций промышленной безопасности, ПЛА, ПЛАРН и другой НТД для производственных объектов России в области химической, нефтехимической, нефтегазовой, топливно-энергетической, ракетно-космической и других отраслей оборонной промышленности, а также опасных объектов городской инфраструктуры;
  • Разработка аналитических материалов и в том числе концепций развития, прогнозирования, процедур и методик анализа техногенных и экологических рисков, рисков, обусловленных возможными террористическими воздействиями, а также минимизации ущербов для объектов техносферы и окружающей среды при реализации чрезвычайных ситуаций и др.;
  • Анализ рисков и проведение оценок в области предупреждения потенциальных террористических актов для объектов промышленности, оборонной техники, их инфраструктуры и мегаполисов, любые высокопрофессиональные экспертизы в вышеуказанных областях знаний;
  • Информационная поддержка проблем анализа техногенной и экологической безопасности: базы данных по опасным химическим веществам, карты по авариям, по сценариям динамики развития аварий, по специалистам, работающим в области техногенной и экологической безопасности, физико-математическое моделирование аварий и катастроф, реализующих пожаровзрыво- и токсоопасные факторы, создание методик и компьютерных программ для расчета поражающих факторов и рисков при реализации чрезвычайных ситуаций.
  1. В области экологической безопасности:
  • Проведение научно-методических и аналитических исследований в области экологической безопасности, информационная поддержка проблемы в соответствии с п. 1;
  • Проведение экологической экспертизы проектируемых и действующих техногенных объектов различного назначения и их инфраструктуры, идентификация и количественная оценка факторов негативного воздействия указанных объектов на окружающую среду.
  1. В области экспериментальных исследований:
  • Экспериментальные работы по определению пожаровзрывоопасных и взрывчатых свойств химических веществ и систем на их основе, моделированию и имитации аварийных ситуаций и крупных аварий в лабораторных и натурных условиях и т.д.;
  • Разработка новых и усовершенствованных средств и методов оценки пожаровзрыво- и токсоопасных характеристик веществ и материалов.
  • Определение класса транспортной опасности в соответствии с ГОСТ 19433-88 «Грузы опасные и маркировка» (определение температуры разложения твердых веществ; определение времени горения образца с органическим веществом; определение экзотермического самораспространяющегося разложения веществ; определение пирофорности веществ и склонности веществ и материалов к самовозгоранию; определение газовыделения при взаимодействии с водой).
  • Определение класса транспортной опасности в соответствии с «Руководством по испытаниям и критериям. Рекомендации по перевозкам опасных грузов (ST/SG/AC.10/11/Rev4)», ООН, 2003 г.
  • Определение способности образца к саморазложению (лотковая проба) в соответствии с требованиями Приложения D Кодекса ИМО.
  • Исследование сопротивления детонации образцов минеральных удобрений в соответствии с Директивой ЕС № 2003/2003 от 13.10.2003 г. ANNEX III.
  • Определение пожаровзрывоопасных характеристик в соответствии с ГОСТ 12.1.044-89 «Пожаровзрывоопасность веществ и материалов» (определение температуры воспламенения веществ и материалов; температуры самовоспламенения веществ и материалов; температурных и концентрационных пределов воспламенения, давления взрыва, температуры тления твердых веществ и материалов и других характеристик);
  • Определение способности к маслопоглощению в соответствии с Директивами ЕС 80/876 и другие испытания;
  • Расчетные характеристики и консалтинг при решении различных вопросов в указанных областях.

   Специалисты ГИПХ в качестве экспертов принимали участие более чем в 500-х различных экспертизах и разработках деклараций промышленной безопасности для ряда предприятий, объектов, комплексов, производств, установок и т.д. химической, нефтехимической, нефтегазовой, топливно-энергетической отраслей и городской инфраструктуры, ракетно-космической, ВМФ и других отраслей оборонной промышленности.
   Сотрудниками ГИПХ, либо при их непосредственном участии, разработаны разделы ОВОС и ООС в составе предпроектной и проектной документации и иной НТД в области экологической безопасности для ряда объектов различного назначения.
   Специалистами ГИПХ проведена оценка пожаровзрывоопасных и взрывчатых характеристик (по стандартным и нестандартным показателям) для нескольких сотен веществ и смесевых составов различной фазности и гомогенности (опыт работы более 30 лет). Для ряда смесевых композиций и изделий проведены натурные крупномасштабные (полигонные испытания) с экспериментальным определением параметров поражающих факторов, реализующихся при аварийной ситуации.
   ГИПХ также приглашает к участию в совместных работах заинтересованные организации, предприятия и специалистов, работающих в областях техногенной, экологической и антитеррористической безопасности.