Барда перерабатывается после предварительного разделения на дробину, где сконцентрированы нерастворимые сухие вещества и осветленную барду, где нерастворимые сухие вещества либо полностью отсутствуют, либо присутствуют в очень незначительном количестве. Дробина (кек) отделяется при помощи шнекового декантера, а осветление барды производится на дрожжевых сепараторах.
Осветленная барда подвергается концентрированию на 3-х или 5-и корпусных выпарных установках с применением испарителей с естественной циркуляцией и падающей пленкой. Испарители соединены между собой тепловыми потоками, что позволяет затрачивать 0,25…0,35 кг сетевого греющего пара на 1 кг выпара.
После концентрирования до 30…40 % по сухим веществам осветленная барда смешивается с дробиной и ретуром, который снижает влажность поступающей на сушилку смеси до 20…50%, после чего следует сушка в барабанной сушилке, обогреваемой топочными газами.