Разработкой российской технологии получения метионина занимаются ученые
Российские ученые работают над проектом по созданию высокомаржинальной кормовой незаменимой аминокислоты
Российский научный центр «Прикладная химия» (ФГУП «РНЦ «Прикладная химия») в сотрудничестве с российской высокотехнологичной компанией «Оргнефтехим-Холдинг» (ОНХ-Холдинг) работают над проектом по созданию производства востребованного на российском и мировом рынках высокомаржинального продукта — метионина. В настоящее время ведутся работы по доводке отечественной технологии до степени промышленного внедрения.
Метионин является первой незаменимой аминокислотой для животных и птиц и используется в качестве аминокислотной добавки к кормам в птицеводстве и скотоводстве. На сегодняшний день аминокислоты являются крупнейшим сегментом рынка кормовых добавок и занимают около 60% общего мирового рынка, при этом около 30% рынка аминокислот приходится на метионин.
На сегодняшний день существующие лицензиары ограничили доступ к технологиям производства метионина, поскольку сами являются крупнейшими производителями этой аминокислоты. Единственный российский производитель закрывает только часть внутреннего рынка, поэтому развитие отечественного производства как для импортозамещения, так и для экспортного потенциала представляется весьма актуальной задачей.
В рамках проработки общих технологических решений (ОТР), выполненных по заказу ООО «ОНХ-Холдинг» в 2018 году, научный центр «Прикладная химия» разработал схему производства метионина мощностью, достаточной для импортозамещения продукта на российском рынке. Упрощенная блок-схема производства метионина представлена на Рисунке 1.
Производство метионина — многостадийный синтез, первые стадии в котором представляют собой гетерогенно-каталитические процессы, для которых будут использоваться катализаторы отечественных производителей.
Предложенная блок-схема производства метионина позволит получать дополнительный ценный продукт — диметилсульфид (ДМС), который используется в нефтехимических процессах как модификатор катализаторов гидрокрекинга, гидродесульфуризации, риформинга. ДМС может найти применение в качестве исходного реагента для производства диметилсульфоксида (ДМСО) — ценного растворителя для органического синтеза, широко используемого в производстве лекарственных препаратов, а также в качестве экстрагента металлов и ароматических соединений.
В настоящее время прорабатывается следующая стадия проекта — пилотная поверка разработанных ОТР, после чего планируется приступить к разработке исходных данных для проектирования промышленной установки. На сегодняшний день рассматриваются две потенциальные площадки в европейской части РФ, на которых имеется возможность организации производства метионина, учитывая имеющиеся сырьевые потоки.
Сотрудничество ФГУП «РНЦ «Прикладная химия» и ООО «ОНХ-Холдинг» в данном проекте позволит создать востребованное импортозамещающее производство с экспортным потенциалом; создать задел и пилотную базу для дальнейших НИОКР; разработать технологию, имеющую высокий потенциал коммерциализации за пределами РФ, в первую очередь в Юго-Восточной Азии и Латинской Америке.
Источник: Нефть и капитал
ЮБИЛЕЙНЫЙ ВЫСТРЕЛ ГИПХ В ПЕТРОПАВЛОВСКОЙ КРЕПОСТИ
27 сентября 2019 г. в 12.00. состоится полуденный выстрел из пушки со стены Нарышкина бастиона Петропавловской крепости, приуроченный к 100-летней годовщине создания ГИПХ. Этот торжественный акт станет подарком города Санкт-Петербурга коллективу Российского научного центра «Прикладная химия».
ДИРЕКЦИЯ ФГУП «РНЦ «ПРИКЛАДНАЯ ХИМИЯ» (ГИПХ) ПОЗДРАВЛЯЕТ ВСЕХ СОТРУДНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЯ С ЮБИЛЕЕМ!
Забытый проект: водородная «Тушка» может обрести вторую жизнь
Несбывшаяся надежда советского авиапрома – водородный самолет Ту-155, был показан гостям МАКС-2019 в рамках исторической экспозиции. Последняя была организована фондом «Легенды авиации» при поддержке фонда «НАШЕ НЕБО».
Ту-155 стал первым пассажирским лайнером с криогенным двигателем. Совершив дебютный вылет в 1988 году, самолет эксплуатировался на протяжении 4-х лет, осуществив 150 успешных полетов. При этом, вместо токсичного керосина, в качестве горючего использовались водород и сжиженный газ. Однако, несмотря на очевидный успех, развал СССР, с последовавшими за ним экономическими трудностями, поставили «крест» на легендарном самолете.
Стоит отметить, что вопреки опасениям, связанным с взрывоопасностью водорода, и скептическому отношению к проекту в целом, Ту-155 выполнил 5 успешных полетов на водородном топливе. Для обеспечения максимальной безопасности, была спроектирована специальная система подачи топлива и его охлаждения.
Несмотря на то, что данный проект мог стать настоящим прорывом в отечественном авиапроме, он так и остался нереализованным.
Однако еще не все потеряно. В рамках мероприятия МАКС-2019, инженер из ФГУП «РНЦ «Прикладная химия», Николай Сергеевич Прохоров, который в то время занимался разработкой водородного топлива для перспективного лайнера, выразил сдержанный оптимизм по поводу возобновления проекта. Он считает, что технологии, реализованные в Ту-155, могут быть использованы, например, при создании пассажирского сверхзвукового лайнера и воздушно-орбитального самолета. Аналогичной точки зрения придерживается и руководитель фонда «НАШЕ НЕБО», Алексей Николаев.
Стоит подчеркнуть, что высказанное функционерами мнение небезосновательно. Как заявил Прохоров, петербургский ГИПХ сейчас как раз занимается проектом по применению водорода и метана в качестве авиационного топлива.
Источник: Репортёр
Итоги МАКС-2019
Пассажирский самолёт Ту-155 могут возродить
На МАКСе оценили перспективы водородного самолёта
Водородный самолет Ту-155 стал, возможно, одной из главных несбывшихся надеж советской авиации. Это была первая попытка создать самолет с криогенным двигателем. Совершив первый вылет в 1988 году, он успешно эксплуатировался в течение четырех лет, произведя в общей сложности более 150 полетов.
За это время он успел поработать на водороде и сжиженном природном газе, создав все предпосылки для продолжения этого проекта и развития криогенной авиации. Но развал страны и крах социалистической экономики подвел черту под этим экспериментом. Сегодня возможность прикоснуться к этому прошлому дает фонд «Легенды авиации», который при поддержке фонда «НАШЕ НЕБО» организовал на статической стоянке МАКСа-2019 историческую экпозицию легендарных советских реактивных самолетов с возможностью их посещения гостями авиасалона.
Одно из центральных мест там занимает Ту-155. В ходе МАКСа состоялся пресс-тур для журналистов и представителей отрасли к этому самолету, в котором приняли участие его разработчики.
«Разработчик водородного топлива для Ту-155 сотрудник петербургского ФГУП «РНЦ «Прикладная химия» Николай Сергеевич Прохоров вспоминает сегодня, что в успех проекта многие не верили. Боялись, что водород взорвется, при запуске двигателей или в полете. Также сомневались и в системе подачи топлива.»
Но все страхи оказались напрасными – самолет успешно поднялся в воздух. На водородном топливе он совершил пять вылетов. Главным потрясением стало отсутствие гари и вредных выхлопов – центральный двигатель, работавший на водороде, оказался идеально чистым. Немало было сделано и для пожаро- взрывобезопасности проекта. В частности, спроектирована система подачи топлива и охлаждения водорода.
Бортинженер Ту-155 Валерий Владимирович Архипов, выполнивший на нем почти все рейсы, говорит, что самолет сильно опередил свое время. К сожалению, тогдашний уровень развития технологий не позволил воспринять его полноценно и продолжить работу над этим проектом.
Самолет Ту-155 тоже мог бы не сохраниться до наших дней. Но сохранился благодаря фонду «Легенды авиации» и его председателю Михаилу Агафонову, который и организовал историческую экспозицию на статической стоянке МАКСа. Там оказались собраны настоящие легенды отечественной авиации: Ту-144Д, МиГ-27, МиГ-21У, МиГ-1.44, С-37, ВМТ «Атлант», Ту-155, УТИ МиГ-15.
Но возможно не все еще окончено. Николай Прохоров выразил осторожный оптмизим и сказал, что созданный самолетом Ту-155 задел может быть уже в скором времени использован в новых проектах, например, при создании пассажирского сверхзвукового лайнера. Сообщил он, что петербургский ГИПХ уже готовит проект по применению водорода и метана в качестве топлива для самолетов, космических аппаратов и беспилотных авиасистем.
Ему вторил генеральный директор фонда «НАШЕ НЕБО» Алексей Николаев, который поведал о скорой разработке сверхзвукового пассажирского лайнера и воздушно орбитального самолёта. По его словам, главное здесь – это кооперация между промышленными предприятиями и научными центрами, а также использование системы государственно-частного партнерства, которое позволит привлечь малый бизнес и небольшие инновационные центры.
«Завершающий аккорд мероприятия внушил некий оптимизм и веру в инновации. На борту Ту-155 состоялась первая публичная презентация генераторов кислорода на твердых химических источниках – разработки все того же петербургского ГИПХа.«
По словам разработчиков, этот генератор должен заменить кислородные баллоны в аварийно-спасательных бортовых системах. Сам генератор представляет собой металлический цилиндр небольшого размера и удивительно легкий на вес.
Собравшиеся смогли подышать этим кислородом в течение 20 минут – это срок работы такого генератора, рассчитанного на трех пассажиров. Кислород оказался почти не ощутим и бесцветен, но, по признанию присутствующих работает, как хороший допинг. Оказалось, что он также может использоваться в газотурбинных двигателях и в медицинской сфере.
Символично, что первая презентация этого продукта состоялась именно на борту Ту-155, который так и остался последним крупным проектом времен СССР и одновременно наследием Советского Союза.
Источник: Русская планета