Санкт-Петербург отметил 100-летие ГИПХ юбилейным выстрелом из пушки в Петропавловской крепости

27 сентября 2019 г. в 12.00. полуденный выстрел пушки Нарышкина бастиона Петропавловской крепости был произведен в честь 100-летия основания Российского научного центра «Прикладная химия». Почетное право произвести выстрел было предоставлено руководителю предприятия – Елене Викторовне Козловой. Этот торжественный акт стал подарком города и Музея истории Санкт-Петербурга коллективу ведущего научного центра России.

Разработкой российской технологии получения метионина занимаются ученые

Российские ученые работают над проектом по созданию высокомаржинальной кормовой незаменимой аминокислоты

Российский научный центр «Прикладная химия» (ФГУП «РНЦ «Прикладная химия») в сотрудничестве с российской высокотехнологичной компанией «Оргнефтехим-Холдинг» (ОНХ-Холдинг) работают над проектом по созданию производства востребованного на российском и мировом рынках высокомаржинального продукта — метионина. В настоящее время ведутся работы по доводке отечественной технологии до степени промышленного внедрения.

Метионин является первой незаменимой аминокислотой для животных и птиц и используется в качестве аминокислотной добавки к кормам в птицеводстве и скотоводстве. На сегодняшний день аминокислоты являются крупнейшим сегментом рынка кормовых добавок и занимают около 60% общего мирового рынка, при этом около 30% рынка аминокислот приходится на метионин.

На сегодняшний день существующие лицензиары ограничили доступ к технологиям производства метионина, поскольку сами являются крупнейшими производителями этой аминокислоты. Единственный российский производитель закрывает только часть внутреннего рынка, поэтому развитие отечественного производства как для импортозамещения, так и для экспортного потенциала представляется весьма актуальной задачей.

В рамках проработки общих технологических решений (ОТР), выполненных по заказу ООО «ОНХ-Холдинг» в 2018 году, научный центр «Прикладная химия» разработал схему производства метионина мощностью, достаточной для импортозамещения продукта на российском рынке. Упрощенная блок-схема производства метионина представлена на Рисунке 1.

Рисунок 1

Производство метионина — многостадийный синтез, первые стадии в котором представляют собой гетерогенно-каталитические процессы, для которых будут использоваться катализаторы отечественных производителей.

Предложенная блок-схема производства метионина позволит получать дополнительный ценный продукт — диметилсульфид (ДМС), который используется в нефтехимических процессах как модификатор катализаторов гидрокрекинга, гидродесульфуризации, риформинга. ДМС может найти применение в качестве исходного реагента для производства диметилсульфоксида (ДМСО) — ценного растворителя для органического синтеза, широко используемого в производстве лекарственных препаратов, а также в качестве экстрагента металлов и ароматических соединений.

В настоящее время прорабатывается следующая стадия проекта — пилотная поверка разработанных ОТР, после чего планируется приступить к разработке исходных данных для проектирования промышленной установки. На сегодняшний день рассматриваются две потенциальные площадки в европейской части РФ, на которых имеется возможность организации производства метионина, учитывая имеющиеся сырьевые потоки.

Сотрудничество ФГУП «РНЦ «Прикладная химия» и ООО «ОНХ-Холдинг» в данном проекте позволит создать востребованное импортозамещающее производство с экспортным потенциалом; создать задел и пилотную базу для дальнейших НИОКР; разработать технологию, имеющую высокий потенциал коммерциализации за пределами РФ, в первую очередь в Юго-Восточной Азии и Латинской Америке.

Источник: Нефть и капитал

ЮБИЛЕЙНЫЙ ВЫСТРЕЛ ГИПХ В ПЕТРОПАВЛОВСКОЙ КРЕПОСТИ

27 сентября 2019 г. в 12.00. состоится полуденный выстрел из пушки со стены Нарышкина бастиона Петропавловской крепости, приуроченный к 100-летней годовщине создания ГИПХ. Этот торжественный акт станет подарком города Санкт-Петербурга коллективу Российского научного центра «Прикладная химия».

ДИРЕКЦИЯ ФГУП «РНЦ «ПРИКЛАДНАЯ ХИМИЯ» (ГИПХ) ПОЗДРАВЛЯЕТ ВСЕХ СОТРУДНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЯ С ЮБИЛЕЕМ!

Забытый проект: водородная «Тушка» может обрести вторую жизнь

Несбывшаяся надежда советского авиапрома – водородный самолет Ту-155, был показан гостям МАКС-2019 в рамках исторической экспозиции. Последняя была организована фондом «Легенды авиации» при поддержке фонда «НАШЕ НЕБО».

Ту-155 стал первым пассажирским лайнером с криогенным двигателем. Совершив дебютный вылет в 1988 году, самолет эксплуатировался на протяжении 4-х лет, осуществив 150 успешных полетов. При этом, вместо токсичного керосина, в качестве горючего использовались водород и сжиженный газ. Однако, несмотря на очевидный успех, развал СССР, с последовавшими за ним экономическими трудностями, поставили «крест» на легендарном самолете.

Стоит отметить, что вопреки опасениям, связанным с взрывоопасностью водорода, и скептическому отношению к проекту в целом, Ту-155 выполнил 5 успешных полетов на водородном топливе. Для обеспечения максимальной безопасности, была спроектирована специальная система подачи топлива и его охлаждения.

Несмотря на то, что данный проект мог стать настоящим прорывом в отечественном авиапроме, он так и остался нереализованным.

«Тогдашний уровень развития технологий не позволил воспринять его полноценно,

– подытожил Валерий Владимирович Архипов – бортинженер, выполнивший на Ту-155 почти все рейсы.

Однако еще не все потеряно. В рамках мероприятия МАКС-2019, инженер из ФГУП «РНЦ «Прикладная химия», Николай Сергеевич Прохоров, который в то время занимался разработкой водородного топлива для перспективного лайнера, выразил сдержанный оптимизм по поводу возобновления проекта. Он считает, что технологии, реализованные в Ту-155, могут быть использованы, например, при создании пассажирского сверхзвукового лайнера и воздушно-орбитального самолета. Аналогичной точки зрения придерживается и руководитель фонда «НАШЕ НЕБО», Алексей Николаев.

Стоит подчеркнуть, что высказанное функционерами мнение небезосновательно. Как заявил Прохоров, петербургский ГИПХ сейчас как раз занимается проектом по применению водорода и метана в качестве авиационного топлива.

Источник: Репортёр

Итоги МАКС-2019

Водородный самолет и твердый кислород

В ходе пресс-тура на статическую стоянку легендарной реактивной авиационной техники оказалось, что кислород может быть твердым, а самолеты на водородном топливе ожидает гиперзвуковая эра межконтинентальных перелётов.

Одной из главных точек притяжения посетителей МАКСа стала историческая экспозиция легендарных отечественных реактивных самолетов: Ту-144Д, МиГ-27, МиГ-21У, МиГ-1.44, С-37, ВМТ «Атлант», Ту-155, УТИ МиГ-15, созданная Благотворительным фондом «Легенды Aвиации». 30 августа там состоялся пресс-тур в рамках публичных дней МАКС-2019, организованный фондом «Легенды авиации», ФГУП «РНЦ «Прикладная химия» (ГИПХ) и фондом «Наше Небо», в котором приняли участие журналисты, блогеры и ведущие представители авиационной отрасли, в том числе заместитель генерального директора ФГУП ЦИАМ Александр Игоревич Ланшинсоветник генерального директора ПАО «Туполев» Александр Михайлович Затучный, инженер конструктор МАИ и известный военно-промышленный эксперт Александр Аркадьевич Гомберг. Они посетили самолет с водородным двигателем Ту-155 и познакомились с серийной универсальной разработкой ГИПХа– генератором кислорода на твердых источниках. Перед гостями мероприятия выступили участники разработки водородного самолета Ту-155 Николай Сергеевич Прохоров и Валерий Владимирович Архипов.

Водород как задел на будущее

Николай Сергеевич Прохоров, будучи представителем Государственного института прикладной химии, отвечал с конца 70- х годов за разработку и сопровождение опытных систем питания газотурбинных двигателей с использованием водородного горючего и пожаро- и взрывобезопасности бортовых и наземных комплексов в рамках успешной программы испытательных полетов Ту-155. Он и поныне трудится в Санкт-Петербурге в ГИПХе, который теперь называется РНЦ «Прикладная химия». По его словам, Ту-155 стал уникальным проектом, создавшим задел для развития криогенного направления авиации и космонавтики. Но, как отметил Николай Сергеевич, главной проблемой стала «газовая пауза», выразившаяся в затянувшемся использовании нефтяных продуктов, которая сделала нерентабельным использование водорода в качестве авиационного топлива.

В свою очередь, бортинженер самолета Валерий Владимирович Архипов сообщил, что самолет Ту-155 «сильно опередил свое время». Он рассказал об основных участниках проекта и презентовал книгу, посвященную этому самолету.Напомним, самолет Ту-155 стал первым гражданским воздушным судном с двигателем, работавшим на криогенном топливе и СПГ. Он был введен в эксплуатацию в 1988 и летал в экспериментальном режиме около года. Он совершил пять полетов на водородном топливе и около 150 полетов на сжиженном природном газе. Перспективный и бурно развивающийся проект был закрыт через четыре года в эпоху развала государства и основ общества созидания.

Впрочем, есть надежда, что поиск новых технологических решений позволит снова задействовать потенциал этого проекта. Так, по мнению Николая Сергеевича Прохорова, водород может стать горючим для нового сверхзвукового пассажирского лайнера, разработкой которого началась в прошлом году. А метан и водород могут стать основным топливом для новой сверхтяжелой космической ракеты, разработка которой запланирована в ближайшие годы. По его словам, ГИПХ уже начал проработку дальнейшего использования криогенного топлива в авиационной и космической сферах.

Сбережение памяти

Генеральный директор и основатель фонда «НАШЕ НЕБО» Алексей Юрьевич Николаев рассказал участникам пресс-тура краткую историю сверхзвуковой пассажирской авиации и поделился информацией о возможной разработке и запуске в эксплуатацию в ближайшие годы сверхзвукового делового пассажирского лайнера, а потом после апробации грядущих технологий и воздушно орбитального самолёта. По его словам, быстрая реализация такого проекта станет возможна в результате межотраслевой и научной кооперации и динамично развивающейся системы государственно-частного партнерства с привлечением малых инновационных предприятий при научных центрах и технопарках. Уже несколько отечественных проектных команд, используя свой старый и новый заделы, ваяют общий вид таких маховых гражданских самолётов, попутно решая проблемы связанные с динамикой полёта и звуковым ударом после выхода на высотный сверхзвук.

Итог мероприятию подвел председатель Благотворительного фонда «Легенды Авиации» Михаил Михайлович Агафонов, благодаря которому этот борт сохранился до наших дней. Он рассказал о работе фонда, направленной на сохранение исторической памяти. Ранее по инициативе БФ «Легенды Авиации» в городе Жуковский был установлен памятник-постамент самолету Ту-144, открытие которого состоялось 24 августа.

Твердый кислород для авиации и не только

Затем на борту Ту-155 состоялась презентация инновационной разработки ФГУП «РНЦ «Прикладная химия» — генераторов твердого кислорода на твердых источниках, предназначенных для бортовых аварийно-спасательных систем в качестве резервных источников кислорода. Эти генераторы призваны в скором будущем заменить громоздкие кислородные баллоны. Сам генератор довольно легкий и компактный, чуть больше обычного мобильника. Срок его службы составляет 12-15 лет. Работает он в течение 15-25 минут и рассчитан на трех пассажиров. Эта разработка носит универсальный характер и может использоваться также для подачи топлива в газотурбинный двигатель, а также применяться в медицинских целях и в арсенале спасательных служб.

Гости мероприятия получили возможность подышать этим кислородам. По их отзывам, кислород оказался великолепным допингом, сопоставимым с самыми мощными энергетиками. Таким образом, в формате пресс-тура парадоксально соединились прошлое и будущее отечественной авиации.

Напоследок гости осмотрели борт Ту-144, который находится по соседству на территории исторической экспозиции МАКСа.

Мероприятие было организовано Благотворительным фондом «Легенды Авиации» при поддержке ФГУП «РНЦ «Прикладная химия» (ГИПХ) и фонда «НАШЕ НЕБО».

Источник: Крылья Родины

Пассажирский самолёт Ту-155 могут возродить

На МАКСе оценили перспективы водородного самолёта

Водородный самолет Ту-155 стал, возможно, одной из главных несбывшихся надеж советской  авиации. Это была первая попытка создать самолет с криогенным двигателем. Совершив первый вылет в 1988 году, он успешно эксплуатировался в течение четырех лет, произведя в общей сложности более 150 полетов.

За это время он успел поработать на водороде и сжиженном природном газе, создав все предпосылки для продолжения этого проекта и развития криогенной авиации. Но развал страны и крах социалистической экономики подвел черту под этим экспериментом.  Сегодня возможность прикоснуться к этому прошлому дает фонд «Легенды авиации», который при поддержке фонда «НАШЕ НЕБО» организовал на статической стоянке МАКСа-2019 историческую экпозицию легендарных советских реактивных самолетов с возможностью их посещения гостями авиасалона.

Одно из центральных мест там занимает Ту-155.  В ходе МАКСа состоялся пресс-тур для журналистов и представителей отрасли к этому самолету,  в котором приняли участие его разработчики.

«Разработчик водородного топлива для Ту-155 сотрудник петербургского ФГУП «РНЦ «Прикладная химия» Николай Сергеевич Прохоров вспоминает сегодня, что в успех проекта многие не верили. Боялись, что водород взорвется, при запуске двигателей или в полете. Также сомневались и в системе подачи топлива.»

Но все страхи оказались напрасными – самолет успешно поднялся в воздух. На водородном топливе он совершил пять вылетов. Главным потрясением стало отсутствие гари и вредных выхлопов – центральный двигатель, работавший на водороде, оказался идеально чистым. Немало было сделано и для пожаро- взрывобезопасности проекта. В частности, спроектирована система подачи топлива и охлаждения водорода.

Бортинженер Ту-155 Валерий Владимирович Архипов, выполнивший на нем почти все рейсы, говорит, что самолет сильно опередил свое время. К сожалению, тогдашний уровень развития технологий не позволил воспринять его полноценно и продолжить работу над этим проектом.

Самолет Ту-155 тоже мог бы не сохраниться до наших дней. Но сохранился благодаря фонду «Легенды авиации» и его председателю Михаилу Агафонову, который и организовал историческую экспозицию на статической стоянке МАКСа. Там оказались собраны настоящие легенды отечественной авиации: Ту-144Д, МиГ-27, МиГ-21У, МиГ-1.44, С-37, ВМТ «Атлант», Ту-155, УТИ МиГ-15.

Но возможно не все еще окончено. Николай Прохоров выразил осторожный оптмизим и сказал, что созданный самолетом Ту-155 задел может быть уже в скором времени использован в новых проектах, например, при создании пассажирского сверхзвукового лайнера. Сообщил он,  что петербургский ГИПХ уже готовит проект по применению водорода и метана в качестве топлива для самолетов, космических аппаратов и беспилотных авиасистем.

Ему вторил генеральный директор фонда «НАШЕ НЕБО» Алексей Николаев, который поведал о скорой разработке сверхзвукового пассажирского лайнера и воздушно орбитального самолёта. По его словам, главное здесь – это кооперация между промышленными предприятиями и научными центрами, а также использование системы государственно-частного партнерства, которое позволит привлечь малый бизнес и небольшие инновационные центры.

«Завершающий аккорд мероприятия внушил некий оптимизм и веру в инновации. На борту Ту-155 состоялась первая публичная презентация генераторов кислорода на твердых химических источниках – разработки все того же петербургского ГИПХа.«

По словам разработчиков, этот генератор должен заменить кислородные баллоны в аварийно-спасательных бортовых системах. Сам генератор представляет собой металлический цилиндр небольшого размера и удивительно легкий на вес.

Собравшиеся смогли подышать этим кислородом в течение 20 минут – это срок работы такого генератора, рассчитанного на трех пассажиров. Кислород оказался почти не ощутим и бесцветен, но, по признанию присутствующих работает, как хороший допинг. Оказалось, что он также может использоваться в газотурбинных двигателях и в медицинской сфере.

Символично, что первая презентация этого продукта состоялась именно на борту Ту-155, который так и остался последним крупным проектом времен СССР и одновременно наследием Советского Союза.

Источник: Русская планета

ГИПХ стал участником МАКС-2019

ФГУП «Российский научный центр «Прикладная химия» (ГИПХ) принял участие в Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2019.

На авиасалоне ГИПХ представил свои актуальные разработки и продукты, в том числе генератор кислорода на твердых источниках, «Зеленое» ракетное топливо, системы пожаротушения и огнетушащие хладоны. На площадках МАКС состоялись переговоры о дальнейшем сотрудничестве с несколькими компаниями и предприятиями. 

Кроме того, ГИПХом совместно с Благотворительным фондом «Легенды Авиации» и фондом «НАШЕ НЕБО» был организован пресс-тур на борт первого в мире самолета с криогенным двигателем Ту-155, в разработке которого ГИПХ принимал участие. Перед гостями мероприятия выступил представитель ГИПХ один из участников разработки Ту-155 Николай Сергеевич Прохоров. Он рассказал о реализации проекта и новых перспективных разработках ГИПХ в сфере криогенных топлив. Также в ходе мероприятия на борту самолета Ту-155 была проведена демонстрация работы генератора кислорода на твердых источниках , а всем участникам пресс-тура предоставилась возможность непосредственно опробовать эту разработку и подышать сгенерированным кислородом.