Наша история

   В начале 1919 года по решению Совета народных комиссаров был создан первый в Советской России научно-исследовательский химический институт – Государственный институт прикладной химии (ГИПХ), (в настоящее время Государственный научный центр   – АО «Российский научный центр «Прикладная химия (ГИПХ)»).

  Основание первого в нашей стране научно-исследовательского института хи­мического профиля было обусловлено практически полным отсутствием в России собственной химической промышленности и было призвано положить начало разработке и созданию важнейших химических производств для освобождения страны от импорта.

   Отличительной чертой разработок предприятия являлась их реализация в промышленные производства: уже в результате первых 10 лет деятельности института страна была обеспечена основными хи­мическими продуктами и освобождена от их импорта.

  Целый ряд направлений работ ГИПХа вылился в самостоятельные крупные научные и тех­нические задачи, разработки которых были переданы вновь организованным специализированным научным институтам: Государственному институту высоких давлений (ГИВД), Всесоюзному научно-исследовательскому институту синтетического каучука (ВНИИСК), Всесоюзному алюминиево-магниевому институту (ВАМИ), Хлорному институту, Институту галургии, институтам Гипроникель, Гипрохим и т.д.

   За 22-летний предвоенный период в стране была создана отечественная химическая промышленность, научные достижения ГИПХа определили магистральные пути развития ряда новых отраслей промышленности в России, внёсших значительный вклад в оборонный потенциал для победы в ВОВ. В период Великой Отечественной войны работы ГИПХ в тяжелых условиях блокады были направ­лены на наиболее полное и рациональное использование имеющегося в Ленинграде сырья и разработку технологий химических и пищевых продуктов с учетом максимальной экономии материальных и энергетических ресурсов. В 1944 году за заслуги в создании химической промышленности России и проведении оборонных работ ГИПХ награждён «Орденом Трудового Красного Знамени».

   В послевоенный период перед стра­ной встала задача создания новых отраслей хими­ческой промышленности — новых продуктов для быстро развивающихся областей новой техники: энергетики, морского транспорта, ракетно-космической техники, атомной техники, авиации, микро­электроники и других важных областей народного хозяйства.

   Учитывая возрастающую роль химии в решении оборонных задач, Правительство страны в послевоенные годы определило специальное направление — химизация оборонных отраслей промышленности. ГИПХ совместно с конструкторскими организациями девяти оборонных министерств сформировали будущий комплекс вооружений и военной техники и, самое главное, определили пути решения их стратегических задач. На протяжении 70 лет ГИПХ осуществляет химическое обеспечение   всех космических и оборонных объектов и, в том числе, космических пилотируемых программ.

   В 1969 году ГИПХ награждён «Орденом Ленина» за заслуги в развитии отечественной химической науки и промышленности в области освоения космического пространства.

   С.П. Королёв дал задание ГИПХу разработать первое в мире ракетное топливо, и это задание было успешно выполнено. ГИПХ является разработчиком всех видов ракетных топлив (твердых, жидких и пастообразных).

   Широкое развитие получили исследования в области основного органического синтеза. В первую очередь, выполнялись практически важные работы по синтезу, созданию технологий широкого спектра аминов и аминозамещенных, перекисных продуктов, полимеров,

   Фундаментальные и технические разработки в области фторводорода, фторорганических соединений завершились созданием оригинальных отечественных технологий с внедрением в промышленность и выпуском более 250 новых фторсодержащих продуктов для приоритетных отраслей промышленности.

   Выполнены исключительно важные работы по катализу в органическом синтезе, на основе ко­торых разработаны и созданы производства высокоэффективных катализаторов для получения аминов и их производных, соединений фуранового ряда, фторорганических соединений, уникальных по свойствам катализаторов для космической техники.

   Необходимо отметить, что с первых лет существования важнейшей задачей АО «РНЦ «Прикладная химия (ГИПХ)» является участие в решении проблемы обеспечения успешного развития народного хозяйства на базе определения (прогноза) и развития приоритетных конкурентоспособных химических отраслей промышленности России. Другим важным направлением является обеспечение и реализация новых доктрин обороны страны, обеспечение химическими ресурсами новой техники для обороны государства, максимальное использование технических и промышленных ресурсов химической и оборонной промышленности для удовлетворения нужд народного хозяйства и потребителей.

Рис.4 ГИПХ. Общий вид, 1931 г.
Рис.5 Общий вид Опытного завода, 1931 г.
Рис.6. Лаборатория.