Меню

Разработкой российской технологии получения метионина занимаются ученые

Российские ученые работают над проектом по созданию высокомаржинальной кормовой незаменимой аминокислоты

Российский научный центр «Прикладная химия» (ФГУП «РНЦ «Прикладная химия») в сотрудничестве с российской высокотехнологичной компанией «Оргнефтехим-Холдинг» (ОНХ-Холдинг) работают над проектом по созданию производства востребованного на российском и мировом рынках высокомаржинального продукта — метионина. В настоящее время ведутся работы по доводке отечественной технологии до степени промышленного внедрения.

Метионин является первой незаменимой аминокислотой для животных и птиц и используется в качестве аминокислотной добавки к кормам в птицеводстве и скотоводстве. На сегодняшний день аминокислоты являются крупнейшим сегментом рынка кормовых добавок и занимают около 60% общего мирового рынка, при этом около 30% рынка аминокислот приходится на метионин.

На сегодняшний день существующие лицензиары ограничили доступ к технологиям производства метионина, поскольку сами являются крупнейшими производителями этой аминокислоты. Единственный российский производитель закрывает только часть внутреннего рынка, поэтому развитие отечественного производства как для импортозамещения, так и для экспортного потенциала представляется весьма актуальной задачей.

В рамках проработки общих технологических решений (ОТР), выполненных по заказу ООО «ОНХ-Холдинг» в 2018 году, научный центр «Прикладная химия» разработал схему производства метионина мощностью, достаточной для импортозамещения продукта на российском рынке. Упрощенная блок-схема производства метионина представлена на Рисунке 1.

Рисунок 1

Производство метионина — многостадийный синтез, первые стадии в котором представляют собой гетерогенно-каталитические процессы, для которых будут использоваться катализаторы отечественных производителей.

Предложенная блок-схема производства метионина позволит получать дополнительный ценный продукт — диметилсульфид (ДМС), который используется в нефтехимических процессах как модификатор катализаторов гидрокрекинга, гидродесульфуризации, риформинга. ДМС может найти применение в качестве исходного реагента для производства диметилсульфоксида (ДМСО) — ценного растворителя для органического синтеза, широко используемого в производстве лекарственных препаратов, а также в качестве экстрагента металлов и ароматических соединений.

В настоящее время прорабатывается следующая стадия проекта — пилотная поверка разработанных ОТР, после чего планируется приступить к разработке исходных данных для проектирования промышленной установки. На сегодняшний день рассматриваются две потенциальные площадки в европейской части РФ, на которых имеется возможность организации производства метионина, учитывая имеющиеся сырьевые потоки.

Сотрудничество ФГУП «РНЦ «Прикладная химия» и ООО «ОНХ-Холдинг» в данном проекте позволит создать востребованное импортозамещающее производство с экспортным потенциалом; создать задел и пилотную базу для дальнейших НИОКР; разработать технологию, имеющую высокий потенциал коммерциализации за пределами РФ, в первую очередь в Юго-Восточной Азии и Латинской Америке.

Источник: Нефть и капитал

Поделиться записью

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в skype
Skype
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в print
Печать
Поделиться в email
Почта