В ходе первых Глушковских чтений, прошедших в северной столице, были представлены актуальные инновационные разработки космической отрасли, а также анонсировано создание сверхтяжелой ракеты и начало освоения дальнего космоса.
4 октября 2019 года в день 62-й годовщины запуска первого советского спутника в Санкт-Петербурге в конференц-холле Петропавловской крепости прошла первая общероссийская научно-практическая конференция «Глушковские чтения», посвященная памяти и развитию наследия создателя отечественного ракетного двигателестроения, дважды Героя Социалистического труда, лауреата Ленинской и Государственных премий СССР, академика Валентина Петровича Глушко.
В конференции приняли участие 130 человек из 7 российских регионов, в том числе из Санкт-Петербурга, Москвы, Ярославля, Воронежа. С докладами выступили специалисты НПО «Энергомаш им. академика В. П. Глушко», БГТУ «ВОЕНМЕХ», РНЦ «Прикладная химия» (ГИПХ), Московского авиационного института и другие представители ракетно-космической отрасли.
С приветственными словами к участникам выступили летчик-космонавт, Герой России Юрий Владимирович Усачев и вдова летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Георгия Михайловича Гречко – Людмила Кирилловна.
В пленарной части с докладами, посвященными жизни и деятельности Валентина Петровича Глушко, выступили представители НПО «Энергомаш», РНЦ «Прикладная химия, БГТУ «ВОЕНМЕХ» и МАКД. Так, главный специалист НПО «Энергомаш» Владимир Сергеевич Судаков познакомил присутствующих с подробностями биографии великого ракетного конструктора, отдельно остановившись на ленинградском периоде его жизни, а также рассказал о его деятельности в НПО Энергомаш и РКК «Энергия». Он также рассказал об основных двигателях отечественных ракет-носителей.
Представитель РНЦ «Прикладная химия» Николай Сергеевич Прохоров, участник программы «Энергия-Буран», рассказал о роли академика Глушко в этом проекте, а также поделился подробностями запуска, а также рассказал о лунной программе СССР. В завершение доклада он продемонстрировал собравшимся оригинал постановления Совета главных конструкторов страны о закрытии программы «Энергия-Буран», вышедшее в мае 1993 г. и поставившее точку в этом величайшем проекте, который стал последним детищем Валентина Петровича Глушко.
Представитель БГТУ Военмех Артем Алексеевич Левихин рассказал об истории создания кафедры «Двигатели и энергоустановки летательных аппаратов», а также поделился подробностями разработки новых моделей двигателей летательных аппаратов и сотрудничества с НТИ Аэронет.
Заместитель исполнительного директора Международной ассоциации участников космической деятельности (МАКД) Сергей Геннадьевич Хлопов сообщил о работе МАКД по интеграции представителей космической отрасли, в том числе промышленности, науки и образования.
А известный петербургский коллекционер Геннадий Аронович Плискин представил вниманию собравшихся картину неизвестного автора, обнаруженную в кабинете Валентина Петровича Глушко после его смерти.
После перерыва работа конференции прошла в двух секциях.
На секции «История космонавтики в музеях. Работа школьных, ведомственных, профильных музеев космонавтики (тематических разделов в музее) в современных условиях» выступили представители школьных музеев Санкт-Петербурга (школы 58, 321, 690), музеев Военно-космической академии имени А.Ф.Можайского, НИИ Телевидения, а также Культурно-просветительского центра имени В.В.Терешковой (Ярославль), которые поделились своим опытом и формами работы с учащимися.
Секция «Ракетно-космическая техника, ракетное двигателестроение и космонавтика» принесла настоящие сенсации. Ее участники рассказали о новейших инновационных разработках космической отрасли, а также обрисовали перспективы начала межпланетных перелетов, которые возможно начнутся намного быстрее, чем это сейчас кажется.
Так, представители БГТУ Военмех А.В. Побелянский и А. М. Кузьмин рассказали о внедрении в космической отрасли аддитивных технологий. В частности, А.В. Побелянский рассказал о результатах внедрения ЗD-печати. В свою очередь, А.М. Кузьмин сообщил о различных вариантах диверсификации в отрасли двигателестроения и работе специалистов Военмеха в этом направлении.
Вопросы использования аддитивных технологий в космической сфере затронул и представитель МАИ — А.В. Ионов. Он рассказал о конструторско-технологическом совершенствовании двигателей летательных аппаратов на основе аддитивных технологий. Еще один сотрудник Московского авиационного института — И.Н. Боровик – сообщил о численном моделировании рабочих процессов в жидкостных ракетных двигателях.
Представитель Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского А.Э. Султанов сообщил о главных проблемах обеспечения динамической устойчивости ракеты-носителя в полете и об основных вариантах их решения на основе управления динамическими характеристиками.
Сотрудник Воронежского государственного технического университета Дмитрий Павлович Шматов рассказал об истории кафедры «Ракетные двигатели» ВГТУ и ее актуальных разработках.
Представители Российского научного центра «Прикладная химия» (ГИПХ) сообщили об инновационных разработках ракетных топлив нового поколения, а также химического обеспечения космической отрасли в целом.
Так, сотрудница лаборатории жидких ракетных топлив Ксения Валерьевна Первушина представила «Зеленое» ракетное топливо, предназначенное для двигателей космических аппаратов малой тяги, которое окажется незаменимым при реализации лунной программы России.
Доктор технических наук Николай Тимофеевич Ярошенко рассказал о роли жидкофазных реакций в горении самовоспламеняющихся жидких ракетных топлив. Он также представил разработанные ГИПХом модели двигателей космических летательных аппаратов и газогенераторов.
Николай Сергеевич Прохоров, выступивший до этого в пленарной части, рассказал об инновационных компонентах ракетных топлив, над которыми сегодня работают специалисты ГИПХа. В том числе, он анонсировал разработку ракетного топлива на основе метана. По словам специалиста, это топливо неизбежно будет использовано двигателями будущей сверхтяжелой ракеты, предназначенной для межпланетных перелетов. Николай Сергеевич отметил, что первая ступень этой ракеты будет работать на паре «метан-кислород», а вторая ступень – на топливе «водород-кислород». Так или иначе, но именно с криогенным топливом связано будущее космонавтики.
В заключение конференции выступил летчик-космонавт, герой России Юрий Владимирович Усачев, который рассказал подробности о работе космонавтов, об особенностях подготовки и о жизни на орбите в течение многих месяцев, а также ответил на вопросы участников конференции.
Итогом первой научно-практической конференции «Глушковские чтения» стали предложения расширить работу секций следующих Чтений, сделать их двухдневными и международными с учетом поступивших пожеланий, а также обязательно выпустить сборник докладов Чтений.
Конференция, проведенная в северной столице, несмотря на то что, проходила впервые, оказалась масштабной по составу и статусу участников и по содержанию. Уже очевидно, что Глушковские чтения станут одним из главных событий в научной жизни космической отрасли России, сопоставимым с московскими «Королёвскими чтениями» в МГТУ имени Баумана.
Источник: Крылья Родины