Использование «зеленого» ракетного топлива в перспективных космических аппаратах позволит продлить рабочий ресурс таких аппаратов до 15 лет. Об этом сообщил журналу «Вестник ГЛОНАСС» начальник лаборатории ФГУП РНЦ «Прикладная химия» Николай Прохоров.
«Сейчас у нас новая разработка – «зеленое» топливо на основе метанола, которое позволяет уйти от токсичности. Оно не хуже гидрозина по энергетике и значительно более щадящее в отношении токсикологии», — сказал он.
По словам ученого, использование такого топлива возможно в малых космических аппаратах для дальнего космоса, где невозможно использовать гептил (несимметричный диметилгидразин (НДМГ, гептил, 1,1-диметилгидразин) (CH3)2N2H2 — компонент высококипящего (имеющего температуру кипения выше 0 °C) ракетного топлива). В качестве окислителя для НДМГ часто применяется азотный тетраоксид (АТ). «Речь идет о малых спутниках для дальнего космоса и с огромными ресурсами – до 15 лет», — отметил Прохоров.
Однако, по его словам, у «зеленого» топлива есть одно отрицательное свойство. «Все эти зеленые композиции довольно высокотемпературные, сложно создать катализатор с большим импульсом», — пояснил ученый.
Представитель ФГУП РНЦ «Прикладная химия» также рассказал, что среди перспективных двигателей, создание которых прорабатывается сегодня в России, можно говорить о создании двигателей на жидком метане.
По его словам, сейчас сложилось экспертное мнение, что для осуществления миссий, особенно пилотируемых, в дальний космос требуется создание возвращаемой ракеты сверхтяжелого класса, первая ступень которой, по мнению экспертов, должна работать метановом топливе.
Однако, создание данного ракетного двигателя сталкивается с проблемой отсутствия производства жидкого метана. «Пока производства жидкого метана как ракетного горючего в России нет», — сказал Прохоров.
Ученый уточнил, что все технологии по производству жидкого метана известны, наладить его производство можно в разумные сроки.
В частности частная компания SpaceX разрабатывает свой перспективный двигатель Raptor на жидком метана и кислороде.
В 2018 году гендиректор НПО «Энергомаш» Игорь Арбузов также сообщал, что стендовые испытания опытного образца российского метанового ракетного двигателя должны пройти в конце 2019 — начале 2020 года
Источник: Вестник Глонасс