Сгущение молока

Установки для получения сгущенного молока

   Вакуум-выпарные установки небольшой производительности для получения сгущенного молока разработаны ведущими специалистами ГИПХ, имеющими богатый опыт создания и эксплуатации установок по выпариванию разнообразных продуктов в различных областях пищевой, фармацевтической, химической и оборонной промышленности. При их создании найдены и использованы принципиально новые аппаратурно-технические решения.
   Установки предназначены для организации полунепрерывного производства сгущенного молока или сливок (с сахаром или без сахара) из цельного пастеризованного коровьего молока (или сливок) мощностью 40 кг/час (МАК-40м), 100 кг/час (МАК-100м) и 250 кг/час (МАК-250м) по конечному продукту и могут применяться на предприятиях пищевой промышленности, а также в фермерских хозяйствах.
   Принцип действия установок основан на использовании эффективного испарения избыточной влаги из тонкой турбулизованной пленки молока под вакуумом, что обеспечивает минимальное время термического воздействия на продукт (менее 2-х минут), низкую температуру термообработки (50 – 70 оС) и, как следствие, приводит к сохранению биологической ценности и органолептических показателей продукта в процессе концентрирования.
   Все оборудование, контактирующее с продуктом, изготавливается из нержавеющей стали 12Х18Н10Т. В соответствии с ГОСТ 5632-72 сталь 12Х18Н10Т допущена к применению в пищевой промышленности.
   Полученные концентраты молока и сливок по качеству не уступают продукции, полученной на установках ведущих стран мира.
   Мини-установки подобного научно-технического уровня в России и в странах СНГ в настоящее время не выпускаются.
   Специалистами ГИПХ разработана техническая документация на создание вышеуказанных установок.
  На Бежецком экспериментальном заводе изготовлен головной промышленный образец установки МАК-30м производительностью 30 кг/час сгущенного молока, который прошел успешные испытания на заводе сельхозоборудования г. Бежецка (Россия).
   Установка МАК-40м, изготовленная на Усть-Каменогорском АО «Востокмашзавод», успешно внедрена в Темиртаусской фирме «Технология» (республика Казахстан).

Технические характеристики установки

Наименование характеристики
Показатели
Производительность установок по исходному продукту, кг/час
160 - 200
Производительность установки по конечному продукту, кг/час
40 - 50
Степень концентрирования
3,5...4,0
Температура термообработки продукта, оC
50...70
Время пребывания продукта в зоне нагрева, не более мин.
2
Энергозатраты:
  • электроэнергия:
  • средняя, кВт/час
0,8
  • установочная, кВт/час
14,0
  • вода оборотная (1,0-2,0 ати), м3/час
4,0
  • вода хозпитьевая, м3/сут.
5,0
  • пар (0,5-1,0 ати), кг/час
25,0
Необходимые габариты помещения, м2
25,0
Высота установки, м
3,5