Меню

«Зеленое» топливо для космических ракет, «сухая» вода» и перспективные разработки для медицины. ГИПХ- колыбель отечественной промышленной химии отмечает вековой юбилей

Знаменитый ГИПХ – колыбель отечественной промышленной химии в этом году отмечает вековой юбилей, но как и 100 лет назад ГИПХ по-прежнему ведет научные разработки мирового уровня.

Российский научный центр «Прикладная химия» — именно так звучит сегодня официальное название всем известного ГИПХа. 100 лет назад он стал первым советским научно-исследовательским институтом химического профиля, главной задачей которого было создание в стране химической отрасли.

Наталья Зубрицкая, заместитель генерального директора по науке и производству ФГУП РНЦ «Прикладная химия» (ГИПХ): «Про ГИПХ не зря говорят, что он начинался со спичек, потому что первое производство, которое он создал – это было производство спичек, и все довоенное время ГИПХ был нацелен на то, что теперь называют импортозамещением».

ГИПХ разрабатывал не только технологии получения необходимых стране химических веществ, но и проектировал новые производства. Здесь дали жизнь более двум с половиной сотен предприятий и химических установок по всей территории бывшего СССР. Одной из главных задач института в послевоенное время была разработка топлива для ракетно-космической отрасли. Именно в стенах ГИПХа был придуман гептил, на котором ракеты отправлялись в космос, а также обеспечивали обороноспособность страны.

Тимур Мамонов, Антон Голубев, Дарья Варновская и Ангелина Введенская. Первый канал, Петербург.

Источник: 1 канал

Поделиться записью

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в skype
Skype
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в print
Печать
Поделиться в email
Почта